Neu in Galerie und Fleischermuseum: „SCHALL + RAU(S)CH“ und „FO[O]DOGRAFIE“
Liebe Böblinger*innen und Dagersheimer*innen, die Tage werden merklich kürzer,dafür aber die Abende und Nächte länger und garantiert verlockender. Entsprechend wartet der Herbst in unserer Stadt mit einigen Höhepunkten auf. Zu Beginn der fünften Jahreszeit mit Fasnet und Fasching startet auch die neue Ausstellungssaison. In der Städtischen Galerie und im Deutschen Fleischermuseum eröffnen –kurz vor der Langen Nacht der Museen am 18. November 2023 – zwei spannende neue Sonderausstellungen. Zu diesem abwechslungsreichen Kunstgenuss lade ich Sie sehr herzlich ein!
Am Samstag, 11. November, startet in der Städtischen Galerie um 15.00 Uhr in der Pfarrgasse 2 „SCHALL + RAU(S)CH: Dunstkreis der Dosierung!
Von A wie Alkohol bis Z wie Zukunftsdrogen sowie sonstigen sinnstimulierende Substanzen als Methode, Mittel und Motiv in der Modernen Kunst“.
Rauschzustände und Stoffe
Galerie-Leiterin Corinna Steimel präsentiert eine wortwörtlich „hochprozentige, aber nicht verschreibungspflichtige“ Kollektivausstellung mit rund 30
zeitgenössischen Positionen unter dem Motto „Rauschzustände“ in der Gesellschaft und zu Gebrauch und Geschichte von Stoffen im Allgemeinen. Es handelt sich – nicht nur angesichts der aktuellen Debatte um die Legalisierung von Cannabis – um eine uns alle betreffende Thematik, die durch den künstlerischen Spiegel beleuchtet und verhandelt wird. Sie dürfen mehr als gespannt sein!
Nahrung und Fotografie
Nicht um „Berauschendes“, sondern um Nahrungsmittel und wie sie fotografisch in Szene gesetzt werden, geht es am Marktplatz 27.
Im Deutschen Fleischermuseum eröffnet am Donnerstag, 16. November 2023, um 19.00 Uhr „FO[O]DOGRAFIE“.
Schwäbisch mit einem „o“ ist es der Fachbegriff fürs Herstellen von Lichtbildern mit einer Kamera: „Fodografie“. Englisch eingefärbt und mit doppeltem „oo“ bezeichnet es das Fotografieren von Nahrungs- und Lebensmitteln oder deren Herstellung: „Foodfotografie“. Vivi D‘Angelo hat für uns Bilder vom Schlachten von Schweinen, Hühnern und Rindern gemacht und schaute ganz genau hin. Julia Hildebrand und Ingolf Hatz zeigen eine intensive Auseinandersetzung mit den Themen Äpfel und Streuobstwiesen und einen spannenden Querschnitt durch ihr großes foodfotografisches Werk. Bernhard Kahrmann hat sich zum ersten Mal für eine Ausstellung auf eine explizit foodige lichtbildnerische Fragestellung eingelassen und in der Metzgerei Beck (Wäschenbeuren) das alltägliche Geschehen intensiv für ein paar wenige Stunden intensiv beobachtet und sorgfältig dokumentiert. Große und kleine Fragen, ethische und kulinarische Positionen, kollektives und singuläres Verhalten – all dies bildet „FO[O]DOGRAFIE“ ab, zeigt es und stellt es zur Diskussion.
Am Eröffnungsabend werden alle Künstler*innen anwesend sein. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.
Spannende Themen im Rampenlicht der Kunst
Liebe Bürger*innen, mich beeindruckt die Arbeit unserer Museumsleitungen Corinna Steimel und Dr. Christian Baudisch. Zuverlässig, innovativ und kreativ gelingt es Ihnen, spannende Themen durch künstlerische Positionen ins Rampenlicht zu rücken. Diese Fähigkeit, anregende und manchmal irritierende Ausstellungen zu kuratieren, fördert den kulturellen Dialog und trägt wertvoll zur Vielfalt des unseres kulturellen Lebens in Böblingen und Dagersheim bei. Freuen Sie sich wie ich darauf, lassen Sie sich inspirieren und besuchen Sie die beiden neuen Ausstellungen!
Ihr
Dr. Stefan Belz